加入收藏
逆风飞翔,向阳而生 ——药学院“1+3+1”学生管理模式助力学生成长成才
来源:西安医学院 作者:宣传部管理员 点击数: 发表时间:2019-12-02 14:21:20

   “为者常成,行者常至。”主题教育以来,药学院紧紧围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设,紧扣立德树人根本任务,健全全员全过程全方位育人的体制机制,不断探索学生工作新路子,形成了以“人文关怀与心理关爱+专职辅导员-助理辅导员-学业辅导员+就业团队帮扶”的“1+3+1”学生管理模式,助力学生成长成才。

   “生活总是把我的梦想击打的支离破碎,我想飞可是任凭翅膀怎么拍打也不能离开原地,像极了赵传唱的‘我是一只小小小小鸟,想要飞呀飞却飞也飞不高,每次到了夜深人静的时候,我总是睡不着,我怀疑是不是只有我的明天没有变得更好’,可是学院老师们重新燃起振翅飞翔的信心,羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,毕业后的我想回到家乡,为家乡的经济发展贡献出自己的一份绵薄之力。”脸上洋溢着喜悦与幸福的刘雯(化名)激动地说,就在上个星期,她与国内某知名药企签定了就业协议。

   四年前,沉重的心理负担击垮了刘雯的心理最后防线,她不得不休学一年。学院高度重视刘雯的情况,在精准家访工作中学院领导带队走访了这个学校建档立卡贫困生。她出生在秦岭大山深处的一个农村家庭,父亲手部残疾、母亲眼睛弱视并患有白化病,家中还有一名正在读高中的弟弟,政府低保金成了维持这个风雨飘摇的家庭主要经济来源。学院将她作为重点帮扶对象,帮助她申请到国家的助学补贴和陕西省党内关爱帮扶专项资金。同时,由心理咨询师和专职辅导员崔颖与她进行定期谈心谈话,精准化帮扶与疏导,帮助其克服焦虑心理和自卑感,鼓励与指导刘雯参加公开演讲、征文比赛等活动帮助其树立自信心。作为助理辅导员的朋辈进行帮学、带学,并从“5+1”S入手,训练其整洁有序的学习生活习惯,提高学习效率。学业辅导员刘春叶博士(教授)利用业余时间对刘雯进行学业指导,教会她如何综合运用所学专业知识独立地分析问题和解决问题。药学院就业帮扶团队闫平等老师分别从简历制作、职场礼仪、求职技巧等方面对刘雯进行了一系列就业帮扶指导。

   逆风飞翔,向阳而生。刘雯说她很喜欢习近平总书记的一句话“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”在学院“1+3+1”学生管理模式运行下,刘雯在复学后逐渐开朗起来,重拾了学习的信心。接下来的时光里,她顺利通过了大学生英语四级考试,获得了“阅读之星”荣誉称号、“精准资助,助我精彩”征文比赛三等奖,并在药学院组织的2020届11次专场招聘会上,经过四轮面试,从50位参与岗位竞争的学生中脱颖而出,成功签约我校“双百工程”精准帮扶单位。

   “积力所举无不胜,众智所为无不成。”药学院主题教育中激发学习热情转化为立足岗位、发奋工作的实际行动,急学生之所急、疏学生之所忧、解学生之所难,发挥“三全育人”合力,让更多像刘雯这样的学生“脱困”,成长为有利于“四个服务”的合格建设者和可靠接班人。(文/刘宁)

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号:XA12275 技术支持:时光软件