加入收藏
中共西安医学院委员会印发《关于落实与陕西省委网信办共建校园网络文明示范基地的实施方案》的通知
来源:宣传部 作者:宣传部管理员 点击数: 发表时间:2016-05-24 11:37:22

西医党发〔201629


各党总支、各附属医院党委:

现将《关于落实与陕西省委网信办共建校园网络文明示范基地的实施方案》印发你们,请结合实际认真贯彻执行。校党委宣传部要按照实施意见的安排部署,定期做好督促检查。

       

                        中共西安医学院委员会   

                                                   201659




西安医学院关于落实与陕西省委网信办共建

校园网络文明示范基地的实施方案

 

为深入贯彻落实党的十八大和习近平总书记系列讲话精神,积极推进网络文明进校园工作,维护网上意识形态安全,引导网上舆论导向,培育健康向上的网络舆论生态,扎实有效开展共建示范基地工作,根据我校与陕西省委网信办签署的《共建校园网络文明示范基地协议》要求,特制定如下工作方案:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实党的十八大精神,净化网络环境,完善相关制度,打造我校网络宣传品牌,进一步提高我校信息化服务水平,为我校教学、科研、大学生思想政治教育提供坚强的平台支撑和高效组织保障。

二、共建目标

通过两年时间的共建期,使校园新闻宣传和舆论引导能力得到提升,推动我校网络信息化建设迈上新台阶。校园网络文明创建活动取得新成效,校园网军建设取得新突破,使校园大网络建设不断现代化、科学化、规范化,创建成为陕西省属高校系统“网络文明进校园”示范基地,成为校园网络文明建设的样板和旗帜。

三、共建内容

根据与省委网信办协议精神,结合我校实际,在共建期内职能部门主要完成以下工作。

(一)校党委宣传部负责协议内容落实的总协调工作

1.成立我校落实共建网络文明示范基地领导小组(见附件)。在党委宣传部成立网络宣传管理科,落实专人具体负责此项工作,敦促相关任务落实。   

2、出台实施方案和相关制度,规范我校网络宣传和示范基地建设工作。

3.加强与省委网信办联系,协调各项共建任务的落实,切实做好我校舆情检测和调控,妥善应对突发舆情。

4.安排专项建设经费。

(二)校党政办负责我校官方微博、微信等网络平台的管理,及时发布有关信息,强化舆论引导

(三)由信息技术处负责校园网络信息化建设,加快提升校园网络基础建设水平,以满足我校进行网络宣传和意识形态教育等工作

1.建设统一数据资源管理平台,实现数据共享。

2.建设学校数据中心,提供虚拟服务平台和大存储系统。

3.完成未央校区实验楼群等建筑内的无线二期建设。

4.完成未央校区校园网络出口设备的更换和策略配置工作。

5.完成学校一卡通建设,实现师生校内消费、身份识别、信息查询等功能,并与学校校园网、学校网站和校内已有信息系统实现对接。

6.完成未央校区有线网络的设备及线路升级改造工作。

7.根据省教育厅规定建设我校数据标准、实现全校信息编码统一。

以上建设方案必须得到省委网信办的审核和技术支持,省委网信办可根据工程进展情况给予一定数额的资金支持。

8.要成立党政一把手直接负责的教育信息化与网络安全领导小组。建立信息安全管理机构,充实专职安全管理技术人员。

9.按照“分域控制、纵深防御、集中管理”的思路,在物理安全、网络安全、主机安全、应用安全等方面配齐必备的安全的防护设备。

10.对本单位的网站和应用系统安全分批次开展信息保护测评,并按照测评结果配齐相应的安全防护设施,健全本单位网站和应用系统信息安全审核制度。

11.在本单位教育信息化与网络安全领导小组的领导下,制定详细的信息安全管理工作实施方案,建立和完善被单位的网络与信息安全运行、管理保障机制。

12.按照陕西省等级保护工作要求,对新建系统在系统规划、设计阶段同步确定安全保护等级。

(四)由学工部、团委共同负责校园网军建设,并开展各种校园网络创建活动

1.学工部、团委负责组建校园网络宣传员和评论员队伍领导小组,网络宣传员和评论员的组成主要由全体学工口干部及部分学生干部、学生骨干组成。

2.针对网络突发事件,网络宣传员和评论员队伍要及时发声引导网上舆论,维护正面的评论、正面的声音,在最大程度上消除消极影响,维护网络秩序和舆论环境,建设和谐、文明、有序的校园网络环境。

3.开展各类网络主题教育活动,打造一批富有西安医学院特色的经典品牌活动,增进大学生文明上网、安全上网意识,着力培养一批网络意见领袖,引导舆论正方向,在学生中发挥引领和示范作用。

4、定期与省委网信办联系,组织对我校网络宣传员和评论员队伍进行培训,原则每学期至少培训一次。

(五)各附属医院要在互联网+医疗领域积极创新探索,树立互联网思维,在微医、医疗App、医疗大数据等方面加大技术研究和应用推广,努力打造我省互联网+医疗的产学研院企合作新模式

四、共建步骤

(一)启动阶段(2016年1月-2016年4月)

1.成立组织机构。成立“共建网络文明示范基地建设领导小组”及相应机构,负责共建日常工作。

2.制定实施方案及年度进展表,各职能部门结合工作实际和任务分工,制定具体工作方案。

3.动员发动。召开双方协调会,对活动进行动员部署,提出具体目标要求。

(二) 全面实施阶段(2016年5月-2017年8月)

1.全面启动。职能部门按照实施方案及年度进展表、本部门专项工作方案全面开展工作。

2.分阶段实施。此项工作原则按每学期为时间节点安排和总结工作。职能部门每半年向共建领导小组汇报专项工作进展情况,并提交书面总结。双方共建领导小组原则每半年至少召开一次协调会。

3.督促检查。共建领导小组要经常深入各职能部门督促、检查和指导工作,通过信息简报等形式及时沟通反映创建情况,确保各项安排落到实处,取得实效。

(三)深入总结阶段(2017年9月-2017年12月)

1.推动成果转化。总结共建活动的成功经验,在运行机制上进行提炼提升,对活动中行之有效的做法予以固化、提升,推动示范基地建设常态化、规范化、制度化,并作为样板向外推广。

2.总结表彰。各部门进行创建活动总结,总结报告交党委宣传部。经共建领导小组评审进行表彰。

五、工作要求

(一)加强领导,精心组织。共建领导小组成员和各职能部门负责人要高度重视此项工作,指派专人具体负责此项工作,建立健全工作机制,确保共建活动顺利开展。

(二)统筹安排,有序推进。正确处理共建活动与日常工作的关系,使网络文明示范基地建设与学校信息化建设、对外宣传、大学生思想政治教育结合起来,精心谋划、周密部署、统筹安排、合力推进。

(三)强化督查,务求实效。共建领导小组将组织人员对各职能部门工作情况进行不定期督促、检查和指导,奖优罚劣。

 

 

 

 

 


附件

西安医学院落实与陕西省委网信办

共建校园网络文明示范基地领导小组

 

 长:孙    

副组长:张  熊冬梅   

 员:何宇飞 徐永兵 高志强   谢恩主

         任向明 靳红樱 苗建宁  

西安医学院共建校园网络文明示范基地领导小组办公室设在党委宣传部,主要负责召开会议、信息交流、日常协调和检查督促工作,及时把握各阶段活动进展情况,提出改进意见,务求活动实效。

 

 


Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号:XA12275 技术支持:时光软件