加入收藏
中共西安医学院委员会关于2020年度政治理论学习安排的意见
来源:宣传部 作者:宣传部管理员 点击数: 发表时间:2020-04-21 14:12:44

各党总支,各附属医院党委:

   2020年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战及“十三五”规划收官之年,实现第一个百年奋斗目标,这既是决胜期,也是攻坚期。根据省委教育工委要求,结合我校2020年党政工作要点,现将2020年全校政治理论学习安排如下:

    一、指导思想

   以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣立德树人根本任务,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持系统学、跟进学、联系实际学、进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,为推动学校各项事业发展提供坚强的思想和政治保障。

    二、重点学习内容

   (一)深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容、基本要求。用好《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》辅助读本,深刻领会“八个明确”和“十四个坚持”、习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求;深刻把握这一重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观既一脉相承又与时俱进的关系。通过深入学习,努力做到知其言更知其义,知其然更知其所以然,不断在思想上有新感悟、在政治上有新升华,更加自觉地用以武装头脑、指导实践、推动工作。

  (二)深入学习领会全面贯彻习近平总书记来陕视察时的重要讲话精神。以习近平总书记来陕视察五周年为契机,深入学习领会习近平总书记来陕视察时重要讲话精神,结合医学类院校实际和自身职能,认真学习贯彻习近平总书记来陕视察时提出的“五个扎实”要求。

  (三)深入学习领会习近平总书记关于学习马克思主义经典的重要论述。深刻认识马克思主义理论是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论,深刻揭示了自然界、人类社会、人类思维发展的普遍规律,为人类社会发展指明了方向;深刻认识马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,必须始终坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度;深刻认识马克思主义是共产党人的必修课,在深入学习经典原著中体悟马克思主义真理力量,坚定马克思主义信仰,始终把马克思主义哲学作为看家本领,提高运用科学思想方法和工作方法解决当代中国实际问题的能力和水平。

  (四)深入学习领会习近平总书记关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要论述。原原本本、全面系统学习习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话,认真研读党的十九届四中全会报告、深刻理解党在十九届四中全会上所提出的一系列重大观点、重大决策部署,自觉增强贯彻落实十九届四中全会精神的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

  (五)深入学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作及统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话、重要指示精神。学习贯彻要结合省委、省政府工作要求,结合疫情防控工作实际,确保学干结合、以学促干,把习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神宣讲传达到一线,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神上来,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,尽快找差距、切实做好各项防控工作,同时间赛跑,与病魔较量,坚决打赢教育系统疫情防控阻击战。

  (六)深入学习领会习近平总书记关于贯彻新发展理念、做好经济工作的重要论述。结合学习贯彻中央经济工作会议精神,深刻认识新时代抓发展必须更加突出发展理念,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动高质量发展;深刻认识我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,坚持稳字当头,增强必胜信心,集中精力办好自己的事;深刻认识坚持党对经济工作的集中统一领导是中国特色社会主义制度的一大优势,切实把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能,保持经济持续健康发展,维护社会大局稳定。

  (七)深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚、全面小康的重要论述。紧密围绕全面建成小康和“十三五”规划收官之年、脱贫攻坚决战决胜之年,用好《习近平关于全面建成小康社会论述摘编》,深入学习习近平总书记关于全面建成小康社会的重要论述,理解掌握全面建成小康社会在中华民族发展史上的重要意义,正确认识决胜全面建成小康社会面临的形势和任务,牢牢把握决胜全面建成小康社会的基本原则和根本遵循。

  (八)深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述。深刻认识意识形态工作规律,全面准确把握当前意识形态领域态势,坚持以立为本、立破并举,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,使全校师生在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起;发扬斗争精神,加强意识形态阵地管理,注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点;深入贯彻落实新修订的《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,强化各级党委主体责任,增强意识形态领域主导权和话语权,维护意识形态安全和文化安全。深入学习习近平总书记关于宗教工作重要论述、重要指示精神和党中央关于宗教工作方针政策、有关文件和法律法规,进一步提高做好宗教工作的使命担当和能力水平,进一步完善宗教工作体制机制,有效化解宗教领域各种风险隐患,切实推动宗教工作由治标向治本深化,由“管得住”向“管得好”转变。

  (九)深入学习领会习近平总书记关于百年未有之大变局的重要论述。深刻认识当今世界正处于大发展大变革大调整时期,长期以来西方主导的国际政治经济格局正在发生深刻改变,发展中国家和新兴经济体整体崛起,特别是中国特色社会主义展现出旺盛生机活力,国际力量对比正在发生显著变化,胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局这“两个大局”,以此作为我们谋划工作的基本出发点;深刻认识百年未有之大变局给我们带来的机遇和挑战,认清斗争的长期性、复杂性、尖锐性,既要增强忧患意识、防范风险挑战,又要担当作为、敢于斗争,更好应对变局、服务大局、开创新局。

  (十)深入学习领会习近平总书记关于历史特别是党史、新中国史、改革开放史的重要论述。深入了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,始终铭记我们从哪里来、往哪里去,传承红色基因,鲜明政治本色,对党保持忠诚,恪守人民情怀。通过深入学习,树立历史思维,培养历史眼光,增强历史担当,做到知史爱党、知史爱国,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

  (十一)深入学习领会党的十九届五中全会精神。原原本本、全面准确学习领会习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神,认真研读党的十九届五中全会文件,深刻理解党的十九届五中全会提出的一系列重大理论观点、重大工作部署,自觉把思想和行动统一到讲话精神和全会决策部署上来。

  (十二)其他内容

   在以上重点内容的基础上,按照中央和省委要求,及时学习习近平总书记最新讲话精神,党章党规党纪和国家法律法规,中央和省委重要会议精神、重大决策部署,以及中央和省委要求学习的其他重要内容。

  为增强政治理论学习的针对性、时效性,党委宣传部在2020年学校政治理论学习安排意见的基础上,按照中央和省委要求,每月会及时安排有关学习内容。(部分学习参考资料可于学校网站首页“时事要闻”栏目及党委宣传部网页“理论园地”栏目下载)。

   三、学习方式

  (一)集体学习研讨。根据中央和省委文件要求,党委中心组要把集中学习研讨作为学习的主要形式,确保学习次数、学习时间和学习效果;各党总支、附属医院党委中心组学习由各党总支、附属医院党委书记或副书记主持,可以采取学习秘书领学、党委书记作报告、开展讨论活动、邀请专家学者作专题辅导报告等方式进行;党员按照党支部规定进行学习。

  (二)个人自学。结合思想认识和工作实际,选择自学书目,认真研读、全面系统学、深入思考学、联系实际学,以撰写学习笔记、汇报学习心得的方式检视学习效果,确保理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业干担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。

  (三)专题调研。参观各类实践教育基地,开展现场体验式学习全年不少于1次。中心组成员围绕学校重点工作或专题学习内容,深入分管(联系)单位开展调研活动,把学习理论和指导实践结合起来;各党总支、附属医院党委可组织开展主题党日活动,进一步深化思想认识、增强组织凝聚力、激发党员工作热情。

  四、学习要求及考核管理

  (一)学习要求

   1.加强组织领导。党委中心组成员要发挥“关键少数”的示范和表率作用,以身作则、带头示范、做到真学真懂真用;各党总支、附属医院党委要高度重视、参考上述学习重点内容,结合部门实际制定年度理论学习计划,保证政治理论学习自觉化、经常化、制度化;党委理论学习中心组学习秘书要做好年度和专题学习计划起草和报批、资料提供、学习考勤、场地落实等相关工作。

   2.创新学习方式。坚持线上线下、网上网下的学习模式,充分利用“学习强国”开展学习,创新学习形式,强化学习内容、提高学习质量。

   3.增强学习实效。要弘扬并坚持理论联系实际的马克思主义学风,紧密结合新时代新形势新要求,结合工作实际,深入学习马克思主义立场、观点和方法,坚持问题导向、大兴调查研究之风,把学习理论与指导工作结合起来,与贯彻落实学校一系列重大部署结合起来,把学习成效体现在指导实践、解决重大问题上来,切实增强学习效果和实效。

  (二)考核管理

   校党委理论学习中心组学习考核由省委教育工委组织安排;各党总支、附属医院政治理论学习由党委宣传部会同组织部进行督导检查,并将政治理论学习落实情况列入党建和部门年度考核内容。各党总支、附属医院党委要参照《中共西安医学院委员会党委理论学习中心组学习制度》和学校2020年政治理论学习安排意见制定二级党组织政治理论学习计划,建立学习档案,并将学习计划纸质版报送党委宣传部备案,电子版发至邮箱xcb@xiyi.edu.cn

中共西安医学院委员会

2020年4月21日

 

 

 

附件1:

2020年党委理论学习中心组学习计划

时间

学习内容

讨论思考

3月

习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神

结合医科类院校实际,思考如何贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的指示精神?

4月

习近平总书记关于意识形态工作的重要论述

思考如何加强我校意识形态工作,把稳思想之舵、筑牢理想信念之基?

5月

习近平总书记关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要论述

结合医科类院校实际,思考如何推进学校治理体系和治理能力现代化?如何推进卫生健康治理能力和治理体系现代化?

6月

习近平总书记关于贯彻新发展理念、做好经济工作的重要论述

思考如何进一步贯彻落实新发展理念?

7月

专题调研

8月

党内法规;十九届中央纪委四次全会精神;十三届省纪委四次全会精神

思考如何进一步加强我校党风廉政建设,如何推动全面从严治党向纵深发展?

9月

习近平总书记关于脱贫攻坚、全面建成小康社会的重要论述

围绕2020年重大时间节点,思考如何推进我校各项改革事业的发展?

10月

习近平总书记来陕视察时的重要讲话精神

结合实际,思考如何持续贯彻讲话精神,推进我校追赶超越再出发?

11月

习近平总书记关于历史特别是党史、新中国史、改革开放史的重要论述

思考如何进一步践行中国共产党人的初心和使命?

12月

党的十九届五中全会精神

深入思考如何将党的十九届五中全会精神落实落细?


 
附件2:
2020年个人研学重点内容

   1.《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》;

   2.《习近平谈治国理政》;

   3. 习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作及统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话、重要指示精神;

   4. 习近平生态文明思想;

   5. 党章党规党纪和国家法律法规; 

   6. 中央和省委的重大决策部署。

 

附件3

我校思政、廉政教育基地名单

 

   1.铜川药王山孙思邈故居

   2.铜川孙思邈文化纪念馆

   3.三原于右任故居

   4.眉县横渠书院(张载祠)

   5.庾家河红二十五军战斗旧址

   6.眉县扶眉战役纪念馆

   7.渭华起义纪念馆

   8.陕甘边照金革命纪念馆

   9.眉县猕猴桃产业园区

   10.八路军西安办事处纪念馆

   11.杨震廉政博物馆

   12.城固县博物馆

   13.张骞纪念馆

   14.永丰战役纪念馆

   15.杨虎城将军纪念馆

   16.弘德馆(校内)


Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号:XA12275 技术支持:时光软件